中工娱乐

清除垃圾短信,靠用户较真,更要靠源头治理

来源:钱江晚报
2021-10-25 09:17:59
咪乐|直播|旧版 该工程进入正式实施阶段则标志着上述三个主要技术难题已经得以解决。

  原标题:清除垃圾短信,靠用户较真,更要靠源头治理

  听到手机里传出“叮”的一声后,连忙放下手头的工作,打开一看,原来是一条商家推广短信。你会怎么做?

  在垃圾短信满天飞的当下,很多人不堪其扰,但鲜有较真者。进行退订操作的寥寥无几,因回复退订产生了0.1元短信资费而将平台告上法庭的,更是闻所未闻。

  但就是有这样的较真人士!据媒体报道,刘某是某公司平台注册用户,一天收到一条该平台发送的商业推广短信。刘某回复退订后,产生了0.1元短信资费。刘某认为,被告为自身商业利益向用户推送商业广告,有义务为用户提供自主选择是否接受的条件,并承担相应退订费用,于是将发送短信的平台告上法庭。杭州互联网法院作出判决,认定用户退订短信产生的费用应当由平台方承担。

  消息传出,网友纷纷拍手称快。倘若每个人都能像刘某这样较真,垃圾短信当然很难有生存的空间。但问题是,出于时间成本等考量,很少有人能真正付诸行动,为了垃圾短信打官司。我们当然支持更多的个体较真,但更希望能在机制建设上发力。

  垃圾短信之所以成为“打不死的小强”,除了成本低廉,市场需求旺盛是关键。据360互联网安全中心发布的《2020年第一季度中国手机安全状况报告》显示,截至2020年12月,我国手机网民规模达9.86亿。2020年第一季度,“垃圾短信”中,广告推销最多,占比为92.2%。一些企业和个人为牟取经济利益,频发广告短信,给手机用户带来了困扰。

  整治垃圾短信,相关部门已经在行动。自2008年起,工信部多次组织开展垃圾短信治理专项行动,从完善政策制度、加强行政监管、提升技术手段、畅通投诉渠道、加大违规处置等方面,逐步建立健全垃圾信息治理工作体系。我国垃圾信息治理工作目前取得了阶段性新成效,截至今年一季度,全国垃圾短信用户投诉量降至近三年来最低水平。

  不过,尽管垃圾短信治理工作有了阶段性成效,但由于执法牵涉多个部门,加上一些平台为了自身利益而没有切实履行法律责任,导致垃圾短信屡禁不止,甚至在有些领域愈演愈烈。这就需要各方联动,打好治理“组合拳”。近日工信部表示,将采取坚持部门联动,推动源头治理,聚焦端口规范,把关资源管理,综合执法监督,提升问责效力等一系列针对性措施,建立完善垃圾短信治理的长效机制,推动从根本上解决垃圾短信扰民问题。

  无疑,多管齐下,标本兼治,才能为大众营造清朗的信息通信环境。

  特约评论员胡欣红

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度