中工娱乐

《我和我的父辈》 为何票房后劲弱

来源:北京晚报
2021-10-18 15:13:47
咪乐|app下载|直播 英国政府去年表示将会让私人领域研发验证年龄的工具,但这一进展并不顺利,我们正在小心翼翼的为这件事做准备,我们也正猜测哪些方法能被政府接受,哪些方法不能被接受,软件开放商W2Global的负责人WarrenRussell在接受采访时提到。

  原标题:《我和我的父辈》 为何票房后劲弱

  北京晚报记者 王金跃

  国庆档大片《我和我的父辈》并没有延续《我和我的祖国》和《我和我的家乡》这两部影片的风头,坐上“国庆档票房冠军”的宝座。该片上映12天收获了12亿元的票房,要说绝对数,其实并不低,但要是跟同一天公映的《长津湖》42亿元的高票房相比,差距就有点大了。根据猫眼预测显示,《我和我的父辈》最终的票房会在14亿元左右,仅为前两部“我和我的”系列作品的一半。

  《我和我的祖国》一共7部短片,《我和我的家乡》一共5部短片,而《我和我的父辈》减到了4部短片。

  就参加的导演和演员而言,前两部电影都要远远超过《我和我的父辈》,今年只有张艺谋和李雪健的客串带来惊喜。但就叙事而言,随着短片时长的增加,故事讲得更加完整了。

  四部短片的主题非常清晰。

  吴京执导的《乘风》,影片取材于抗日战争时期冀中骑兵团,故事的主题是“牺牲”,吴京饰演的骑兵团团长马仁兴,为了掩护群众,故意将日军引入到儿子马乘风(吴磊饰)面前,用儿子的牺牲换来百姓的安全。章子怡第一次当导演的《诗》,以1969年我国研制长征一号火箭、发射首颗人造卫星为背景,讲述了一代科技工作者的奉献精神。徐峥执导的《鸭先知》,聚焦上海的弄堂生活,致敬改革浪潮中敢为人先的父母一辈。沈腾首次执导的《少年行》,讲述了一个从2050年穿越回来的仿生人跟一个孩子之间的故事,鼓励少年勇于追逐自己的科学梦想。

  四部短片各有亮点。

  吴京执导的《乘风》,动作场面非常宏大。影片最大的看点其实是马!以前从来没有在国产电影中看到如此膘肥体壮、毛色锃亮的高大马匹。《乘风》让人想起了日本大导演黑泽明在《乱》中拍摄的那些骏马。如果不是吴京现在有巨大的票房号召力,恐怕没有第二个人能调动如此大的资源来拍这么大场面的马战戏。《诗》更加适合普通观众的口味,影片最后孩子身份的揭秘,打动了很多观众。《鸭先知》拍得最好。这部影片最大的特点不是怀旧的色彩和整齐的构图,而是“不图解主题”。徐峥饰演的父亲是一个“大话王”,满嘴跑火车,他拍广告,没有高大上的理由,而是被逼无奈。《鸭先知》整部片子看下来,充满了生活的趣味,艺术性、主题性都兼顾了。《少年行》最吸睛的依然是沈腾和马丽的黄金组合,以及“麻花”系列特有的喜剧效果。影片最后,沈腾扮演的仿生人不顾个人安危涉水救人的桥段还是感动了很多观众,让人笑中带泪。

  为什么票房不及预期?“我和我的”系列能够成为爆款,其实主打的是情怀!2019年,新中国成立70周年。在这样万众瞩目的时刻,《我和我的祖国》的推出充分满足了观众们的心理期待。这部影片的主题也紧凑,7部短片全部紧扣“祖国”二字,围绕着新中国成立后那些最让人振奋的事件,让观众心中生出对伟大祖国无限的骄傲和自豪感,这样的电影不卖座,可能吗?到了《我和我的家乡》,主题的紧凑性减少了,但观众的热情依然还在。再到《我和我的父辈》,没有一个统一的主题贯穿始终,更像是几部短片的集锦式拼凑。上一部片子观众还感动得热泪横流,沉浸其中不能自拔,不到一两分钟,下一步片子立马开启小品式的搞笑模式。

  从创作上看,这种集锦式的短片合集并不是电影的主流,类似这样的影片能大卖,在电影史上也很少见。像徐峥、沈腾这样现在最有号召力的喜剧电影人才,还是应该把更多的精力投入到电影长片的创作中来。

  一个类型再好,观众看多了也会有审美疲劳,这也是没有办法的事情。如此看来,“我和我的”这个系列,有必要先按一按暂停键了。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度