中工娱乐

第八届“文荣奖”入围名单公布 关注影视新人新作

来源:中国新闻网
2021-10-25 08:00:13
咪乐|直播|app|_官方下载 党的十九大制定的到2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,是新时代各项工作的基本依据和工作标杆。

  原标题:第八届“文荣奖”入围名单公布 关注影视新人新作

  中新网金华10月13日电(张斌 董易鑫 吴子全)2021横店影视节将于10月20日至23日在浙江金华东阳横店镇举行,期间还将举行第八届“文荣奖”颁奖典礼。13日,正式公布的第八届“文荣奖”17项评委会奖入围名单,体现出扶持影视新力量、关注行业幕后、鼓励创新的评选导向。

  聚焦影视新生力量

  “文荣奖”是中国国内知名度最高、最具影响力的影视奖项和影视创作的“风向标”之一。

  据了解,本届“文荣奖”在奖项设置上分评委会奖和评委会推荐奖,此次评选产生的17个奖项入围名单为评委会奖,分为“新生代单元”“匠人匠心单元”“创新作品单元”。

  “新生代单元”聚焦于电影与剧集两个不同领域的青年导演、青年演员。贾玲、徐展雄等优秀青年导演凭借《你好,李焕英》《革命者》等作品入围电影类最佳青年导演奖;《龙岭迷窟》导演费振翔、《隐秘而伟大》导演王伟等人入围剧集类最佳青年导演奖。

  在演员类奖项中,吴磊、朱亚文、王仁君、刘宇宁、郭麒麟、张晚意等入围最佳青年男演员奖;万茜、刘浩存、倪虹洁、杨子姗、白鹿、周也、辣目洋子等入围最佳青年女演员奖。

  “创新作品单元”共有16部作品入围。比如,《革命者》《1921》《觉醒年代》《山海情》等主旋律作品;《你好,李焕英》《送你一朵小红花》情感作品;《锦心似玉》《玉楼春》等网络剧集,《无间风暴》《重启地球》等网络大电影。

  优秀的影视作品离不开幕后工作者的默默付出。在“匠人匠心单元”中,有最佳青年编剧、最佳青年摄影师、最佳青年美术师、最佳青年配乐师等数个为影视行业幕后青年从业者设立的奖项,这些幕后青年从业者也将成为推动影视行业发展的中坚力量之一。

  发掘、鼓励行业创新

  “文荣奖是中国影视类奖项中少有的将目光投注于青年影视从业者的专业奖项。我所认识和接触的青年从业者们,很多人在专业领域内都很大胆、很有主见,我们需要给他们一个得到‘认真注视’的平台,给年轻人更多的关注,关注更多的年轻人,也是文荣奖最大的特点。”第八届“文荣奖”评审委员会主席张国立说。

  横店影视节和“文荣奖”作为中国影视节的产业派代表,既呈现横店影视产业的年度成果,又将产业的发展需求与人才的培养进行了高度的粘合。从“文荣奖”的单元设置和入围名单,可以看出其扶持影视新力量、关注行业幕后、鼓励创新的初心与主旨。

  横店是中国影视产业的最大集聚地和梦工厂,亦是很多青年一代影视从业者事业的起点与艺术的摇篮。中国三分之二影视作品出于此,累计接待剧组3500多个,是全球最大的影视拍摄基地之一。

  据了解,本届“文荣奖”以“影·向未来”为主题,颁奖典礼将于10月23日下午在横店圆明新园举行。除17个评委会奖项外,现场还将颁发年度平台最佳作品、最佳“横漂”演员等评委会推荐奖。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度