中工娱乐

小店爱心送4年 实在温暖

5个煎包一杯豆浆,重阳节送出300份早餐 老人们吃得落胃,是店主潘大姐最开心的事

来源:钱江晚报
2021-10-18 09:20:27
咪乐|直播|app|色版|直播|在线 更重要的是,许周政今年只有22岁,完全有时间和能力更进一步。

  原标题:小店爱心送4年(引题)

  实在温暖(主题)

  5个煎包一杯豆浆,重阳节送出300份早餐 老人们吃得落胃,是店主潘大姐最开心的事(副题)

  钱江晚报记者 方力 通讯员 冯晨晨  

  今天是重阳佳节。60来岁的杭州人潘爱婷和两名员工,要像平常一样,早上4点多就起来忙活:和面、拌肉馅、煮茶叶蛋、磨豆浆、包小馄饨……每年这个时候,老人们过节,小店备货都特别精心、充足。

  前几天,潘爱婷就把300张早餐券,送到九莲社区办公室,希望社区分发到小区的老人们手中。早餐券里,包含一份煎包(5只),一杯热豆浆。如果当天豆浆卖完或是老人不爱喝豆浆,可以换成白粥、黑米粥、豆腐脑。“请收下,祝我们小区的老人们重阳节快乐,个个身体健康!”她说。

  这也是社区第4年收到的爱心委托,对于潘爱婷,社区再熟悉不过了,她是居民、是商家、更是志愿者……

  问起连续数年送早餐券的初心,潘大姐有些腼腆:“我们社区一直很关心关爱老人,我也是尽自己的力量献一点爱心,让老人们在重阳节开心开心,顺便还能给我们店提提意见。”

  潘大姐是地地道道杭州人,以前在一家单位做销售。单位在九莲社区分了房,她一住就是30几年。1997年退休后,热心肠的她闲不住,主动向社区申请,当起了楼道长。

  开早餐店也是一种巧合。

  “当时和邻居们聊天,经常谈起周边的中式早点太少了,老年人吃不惯,我就琢磨着,要不自个儿开个早餐店,让老人们能吃得落胃。”

  于是,4年前,潘大姐在文三路342号,开起了早餐店,取名“何太急鲜肉生煎”。店里人气最旺的就是煎包和煎饺。

  “东西要好吃,首先食材要新鲜,我用的是后腿全精肉,加上一定比例的膘油,还有调料配方,具体的比例不能说,这是我的秘诀。”潘大姐笑眯眯地说。

  还有老年人喜欢口感软的,所以用发酵的面团做煎包。年轻人喜欢有嚼劲的,我就用不发酵的面团做煎饺。趁着热乎气儿,咬上一口,里面的汤汁不少呢。不仅社区居民来吃,不少周边的小白领也专门过来吃。

  那一天能卖多少只呢?潘大姐也没计算过,只记得每天要用20斤面粉,20斤肉。店里的1个大锅,3个小锅,满满当当放上煎包煎饺,能有280只。

  “看着他们爱吃,我就高兴!”潘爱婷印象深刻的是,前几天有一个姑娘大老远地从采荷开车过来,美滋滋品尝完,还打包了不少回去,说要分享给朋友。

  “真的很好吃的。”居民刘秋月阿姨说,“我女儿住在滨江,每次我要过去,她就让我打包30只,我都是拿着保温桶过来装的。”她不住地夸赞,潘爱婷人很好,每年这个时候都要给社区老人送早餐券。去年因为疫情中断了一年,今年大家又拿到券了,真的很感动。

  “虽然东西不多,但是心意很浓。阿潘还是我们社区巡逻队的志愿者,店里不忙的时候,她就穿着红马甲在平安巡逻。”

  没卖完的食物怎么办?

  晚上8点左右,店内开始收拾歇业,潘爱婷总会将食物送给环卫工人。点滴的善意和举动,温暖着周边的人。

  这么一家小小店铺,在四年里送出了6000只煎包,1500杯热豆浆。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度