中工娱乐

“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会召开

呼吁合作反恐摒弃偏见

来源:人民日报
2021-10-18 09:07:47
咪乐|直播|视频 “设计有一定的继承性,但是设计师不能被别人的思维固化,我们需要变更和创新,这样团队才能有活力、有朝气。

  原标题:“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会召开(主题)

  呼吁合作反恐摒弃偏见(副题)

  人民日报广州10月13日电 (记者贺林平)第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会13日在广州举行。围绕“‘后真相’时代的反恐国际合作与权利保障”的主题,与会专家人士呼吁摒弃偏见,加强反恐合作,携手应对风险挑战。

  20年前,震惊世界的“9·11”事件发生。中宣部副部长蒋建国在发言中表示,20年来,恐怖主义构成的全球性挑战达到前所未有的程度,反恐已成为国际社会普遍共识,全球反恐事业取得重要进展。但必须看到,当前国际反恐形势依然复杂,恐怖主义和极端主义仍在全球多个地区肆虐,虽然未再发生像“9·11”这样规模的恐怖袭击,但恐怖案事件仍然时有发生,全球反恐事业还有很长的路要走。

  巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因认为,人权问题已被政治化,人权现在成了某些国家的政治武器,用来对不符合其利益的国家施压。西方国家就涉港、涉疆、涉藏等问题对中国进行攻击,也是出于政治原因,是西方国家奉行双重标准的体现。

  研讨会上,多位中外反恐与人权领域专家学者认为,一些国家基于意识形态偏见和短期利益考量,搞选择性反恐,同时与媒体形成合谋,对人权等问题进行选择性报道、虚假报道等,致使国际社会至今尚未形成反恐、去极端化的强大合力。

  英国米德尔塞克斯大学国际法教授威廉·沙巴斯从法律层面分析了西方涉疆报告中有关新疆“种族灭绝”的指控,认为其证据是脆弱的或含糊的,是对中国少数民族政策的不当指控。

  中国、巴基斯坦、印度尼西亚、菲律宾等多国专家学者分享了反恐、去极端化和保障人权方面的实践与经验,讨论更好彰显媒体责任、切实保障人权、加强国际合作的有效途径。

  新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。新疆师范大学民族与社会高等研究院院长梁玉春说,中国式反恐、去极端化和人权保障构建起思想祛魅、情感关怀、改善民生、打击暴恐“四位一体”格局,既有与国际社会通行做法一致之处,又有中国特色。这有效遏制了恐怖案事件多发频发势头,最大限度保障了各族群众的生存权发展权等基本权利。

  蒋建国表示,在反恐问题上必须摒弃“双重标准”,绝不能将其“政治化”“工具化”,甚至借反恐之名干涉他国内政,侵犯他国主权。国际社会应秉承开放平等包容的原则和人类命运共同体理念,积极开展国际合作和多边协商,共同推进全球反恐事业发展。

  “我们不能仅通过暴力来打败恐怖主义,应当寻找恐怖主义的根源,努力纠正导致一些人实施恐怖行动的社会不公正和不平衡现象。”联合国前高级人权专家阿尔弗雷德·德·扎亚斯说,打击恐怖主义的方法之一就是实现17个可持续发展目标,包括在全世界范围内消除贫困。

  摩洛哥穆罕默迪亚乌里玛联合会秘书长艾哈迈德·阿巴迪认为,应对极端主义与恐怖主义需要开展多种形式的合作,尤其是面对数字信息时代的新挑战,我们需要在负责提高数字信息意识、进行数字信息观察与跟踪的情报机构之间,打造共同思考和协作的系统和空间,实现协同合作。

  此次国际研讨会由中国人权研究会、广东省人民政府新闻办公室共同主办,暨南大学承办。来自中国、英国、美国、瑞典、意大利、巴基斯坦、塞尔维亚、伊朗、以色列、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚等近30个国家的官员、专家学者以及非政府组织代表等,通过线上与线下结合的方式参与研讨会。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度