中工娱乐

智慧停车提高泊位周转率,车位减少造成供需不平衡

昆明一些市民停车仍然“有点难”

来源:中工网-工人日报
2021-10-25 08:09:43
咪乐|app|直播|官网 照我看来,相关部门的专项行动其实并没有击中要害,要想真正为学生减负,学校无疑是整治重点,只要老师在课堂上认真教书,不给学生布置过多的作业,不要求家长给孩子补课,谁还会送孩子参加课外培训?至于那些正规的培训机构,主管部门不妨组织其参加培训,要求他们遵章守纪,不得逾越规定的底线,最好开设一些可行的课外兴趣班,比如、声乐、舞美之类,让孩子们在之中学到有用的东西。

  原标题:智慧停车提高泊位周转率,车位减少造成供需不平衡(引题)

  昆明一些市民停车仍然“有点难”(主题)

  工人日报-中工网记者 黄榆

  今年5月,昆明市主城建成区备案的公共停车场和道路临时停车泊位按照计划,基本完成了信息化改造,并接入昆明市智慧停车信息平台。

  “智慧停车”本是一项惠民政策,旨在减少停车位闲置时间,提高停车效率。然而,工人日报-中工网记者近期调查发现,在道路临时停车泊位清理规范工作的推进过程中,“车位减少”“停车费贵”让一些市民停车“有点难”。

  APP上能找车位

  据了解,昆明市智慧停车建设运营公司建设完成城市级停车云平台,是以停车泊位共享为核心,利用物联网、互联网、人工智能、大数据等先进技术,采集、整合泊位信息和资源,实时发布泊位信息、开展停车泊位共享,提高泊位周转率和利用率。

  记者获悉,截至9月,昆明市智慧停车信息平台已实现五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、晋宁、寻甸、禄劝等区县联网,联网2400余个停车场(路段),包括路内和路外近80万个泊位,“云智停车”注册会员超过90万人。新设泊位全部接入昆明市智慧停车信息平台,基本实现“停车泊位统一编号、管理人员统一着装、服务收费统一标准、咨询投诉统一渠道”四个统一的规范管理。

  市民下载“云智停车”APP后,点击“找车位”选项,就能显示目的地周边300米~1000米范围内的所有停车场,并显示停车收费标准及空余车位。

  停车成本有所提高

  “对于临时停车来说,规范收费确实公开透明。之前在小区的临时泊位停车,整天停车加过夜封顶15元,1个月450元,现在每天20元,1个月600元,费用变高。”昆明春苑小区的居民字先生说,“相关部门在推进机动车停车场信息化建设的同时,也应该考虑市民的承受能力和实际情况。”

  昆明盘龙区东华小区周边部分业主向记者反映,因为小区无法停车,几年来,东华小区及周边小区部分业主的车辆一直停放在东华小区文艺路。这条路之前一共设置了130多个车位,停车泊位清理规范后,这里的停车泊位只剩80个左右。

  记者注意到,尽管车位比之前少了50个左右,但并没有形成车位紧张的局面。询问原因得知,停车费原来平均每月300元左右,而现在,白天从早上8点到晚上8点,每半小时2.5元,夜间从晚上8点到次日早上8点,每小时4元。按照每天24小时计算,收费最高为108元。如果仅仅晚上停放,每天也要48元,一个月要1000多元。

  尽管执行收费标准只有几天的时间,但一些市民已有怨言。为了解决市民的实际问题,盘龙区东华街道办特事特办,目前晚上8点到次日早上8点暂时免费。

  信息联网有望缓解停车难

  “晚上7点后回家,能否抢到一个车位全看运气。周末外出回家后更是一位难求。”家住远洋风景小区的许小姐说。

  昆明道路停车泊位智慧化改造过程中,远洋风景小区外部临停车位数量从原来的130多个减少到72个。为了保证道路车辆可以双向通行,两侧全部划成了侧方位车位,因此数量减少了。

  “附近有很多餐馆,晚上6点开始车位最为紧张。吃饭的客人、回家的业主,车位只能先到先停。”负责该路段停车管理的工作人员说。

  同样的问题,还存在于一些老小区。多年来,不少业主只能把车停放在小区的路面停车位上。在清理整治道路临时停车泊位后,该路段的临时停车位减少了一些,很是紧俏。

  盘龙区东华街道办事处城市管理综合服务中心主任洪艺维介绍说,盘龙区东华街道道路临时停车泊位清理规范设置前,辖区内道路有停车泊位2111个,基本可以满足周边住户的停车需求,但是根据规范设置以后,辖区道路临时停车泊位只剩712个,减少了1399个。

  据了解,下一步,昆明将持续推进停车场信息联网工作,特别是鼓励政府部门、事业单位、国有企业等停车资源部门错峰在下班时段、夜间开放停车,以解决停车难的问题。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度